尼泊尔一个月我的流浪地球处女行,走进一个

无论你是什么年龄段多大的岁数,经常都会遇到似乎难以逾越的第一次,只有经历过之后才晓得,原来是我们想的太过于复杂,羁绊了自已前行的脚步。一一题记

我在流浪,在孤独的路上……

自今年四月份进入西藏境内,沿滇藏线一路到了芒康,并入到国道川藏线上。一路上,脑海中始终有个念头,这次徒搭西藏,一定要去后藏地区日喀则、阿里等地方去转转。

拉萨休整期间,在做攻略的时候,有个地方还是绕不开的,那就是去往阿里必经的吉隆县,有个吉隆口岸,对面的尼泊尔!

说实话,对于去往国外的目的地,我还是有顾忌的。

一个是,因为护照的问题,尚处于不是说走就走的状态,能不能让我去?心中没数;

二个是,最大的难题是不会英语,又是一个人,第一次流浪异国他乡,吃喝拉撒睡行走住……等等,这些很现实的问题怎么解决?会不会走迷路?会不会找不到住的?会不会被人骗了?会不会让人卖了还帮人数钱?……确实困绕了好几天。

此刻,你是不是更想知道路那头有什么?

但是既然路过,不去走一走岂不是太遗憾!

于是规划线路:日喀则一拉孜一吉隆一加德满都一博卡拉一兰毗尼

于是报告快递签证……

于是收拾行囊管它那么多狗屎的“会不会”

于是在日喀则的一个清晨

#醒来然后出发#……

清晨日喀则的扎什仑布寺

我是从日喀则,背着我50多斤的行囊,徒步去的拉孜县。

川藏线公里处,猴叔来了5千公里处就离拉孜县城很近了

国道川藏线上,公里处,是块新界定立上的路牌,原来不是这个位置。由于国道川藏线,这些年新修了一些隧道,有些地方还进行了改道优化,所以标定公里的路牌也换了新的,公里数也重新勘定的。

在这里遇到了两位江苏自驾去珠峰大本营的老兄,很让人佩服,退休生活很任性,老哥俩常常是开起越野吉普车说走就走。在这里合个影,互加了vx,然后互道珍重,各自上路前行。

三位阿姐让我给拍个照,我拍照是认真的

拉孜县,一座美丽的小县城!

我喜欢!

拉孜是日喀则的一个县,虽然逗留时间不长,之所以说喜欢,是因为在这里的遇见都是最美的!

下午的菜市场,准备收摊的三个藏族小阿姐,拿着我相机戏嬉打闹,孩童般的可爱;

走在大街小巷上,你对迎面走来的人露出一个微笑,你收获的必定是一个大大的笑脸;

猴叔的堆谐弹唱像不像那么回事?

我示意坐在杂货店铺前的旦增,把挂在墙上的堆谐取来弹唱,他愉快的笑嘻嘻的取来,教我弹唱。也正因为凭借堆谐,拉孜被评为“中国民间文化艺术之乡”;

早上出发前去一家面馆吃碗面条,老板说,很敬佩背包客,特为把面条给我加了量,多放了些牛肉……

碗很大面条很多牛肉很多

从拉孜县城向吉隆出发,我是计划边徒步边搭车的。徒步走出十多公里,从地图和经验判断,下午难搭到车,因为大货车从拉孜到吉隆需十多个小时,司机师傅不可能下午出发跑夜路。

恰好一大货车停在路边,司机师傅正掀起发动机盖,在检查车况。

我说,师傅搭车去吉隆口岸。

师傅说,吉隆口岸去不了,可以去吉隆县。

我说,那就去吉隆县。

师傅又抬起眼来,看了我一会,见这人虽衣衫褴褛胡子拉碴的也不像坏人。

于是说,带边境证了吗?

我说,带了。

师傅手一挥,走,上车!

师傅不急不躁,车开的很稳。

司机师傅非常善良友好,一路上我们聊着家长,给我介绍藏家风俗,大约晚上十二点左右到了吉隆县检查站,师傅把车停在检查站外面的停车场上,说大车不能进县城,他就在这休息,我要背包继续走2公里到县城找住的地方。然后就此谢过,临走我说付给点路费,师傅说什么也不收,没法我要了师傅VX,想发红包给他,红包发了,至今未收。

这里离珠峰大本营98公里

在珠峰脚下吉隆县城醒来,已是半晌午,6月的天气里,晚上盖了两床被子醒来居然还是严严实实,上帝赐予这里天然的冷空调,于是翻出包里的厚衣服穿上,退了房背起行囊,坐上了去吉隆镇(沟)的面包车。有人可能会纳闷,为什么不直接坐车去口岸?是的,刚开始我也以为开车的藏族小伙骗我,到了吉隆镇才知道,人家说的完全是这么回事,从吉隆县去尼泊尔,必须先到吉隆镇,车票50元,到吉隆镇护照公安备案后,再第二天坐车去吉隆口岸,车票50元,然后从吉隆口岸坐尼泊尔车,RMB到加德满都。

那天恰逢父亲节

晚饭后,吉隆镇(沟)下起了雨,在帕巴寺旁边的帐蓬里,穿着节日盛装的藏族朋友载歌载舞,信步走了进去打听得知,是他们一年一度的射箭节,因为语言问题,没法核实我听到的“射箭节”,是不是这三个字,于是又问两个十多岁的小姑娘,她们说的应该是有道理的,一个说是男人的节日,一个说是庆祝父亲节。

男人喝酒跳舞女人是观众

可不是嘛,载歌载舞的都是男人,女人们挤在一块,笑嘻嘻的坐在长凳上,欣赏的看着自已的男人,不时的偷偷地挤个眉抛个眼。

我也在这里跳的不亦乐乎

对了,在这里还遇到一个人,一个在偌大的西藏里,在上千公里的各自旅程里,一个徒搭流浪汉,一群自驾寻梦人,居然不期而遇了五次,不可思议……一万个想不到……!

备案也备好了,第二天搭车早早地就出发了,到我们的国门口岸。在去口岸的路上,就能时不时的见到,涂的五颜六色的右方向盘的尼泊尔大货车。

这图案是什么意思?看不懂

进到尼泊尔这边,坐上尼泊尔的车向加德满都出发了,刚开始新鲜感十足,但随着向纵深越来越深,山地土路颠簸的像蹦迪,晃的头晕脖子疼腚也疼,所有的新鲜感也更加“新鲜”了,这样的路,雨天车子遭罪,晴天鼻子遭殃!早就听说这段路不好走,但没有想到这么这么难走。其实去尼泊尔还有一个樟木口岸,听说以前都是从那里进,路况可能好一点,但几年前的尼泊尔那场大地震,把路给毁了。

照片放大看前面的路

经过一路颠簸到了尼泊尔Nepal,在首都加德满都,毕竟初来乍到的,人文风情一切都是那样的好奇,不过第一印象感觉还是值得来的。

泰米尔唐人街

虽然一路上土尘满天,坑坑洼洼,来往行人车辆摩托车,像蚂蚁一样,尘埃落定时,钻进这些巷子里,瞬间有种久违感,最美的景色不完全在景区,也藏掖在一些街头巷尾里。

这称好像很笨重

虽然这些街头,遍布着密密麻麻的,像蜘蛛网一样的电线电缆。

密集恐惧症的人来了肯定不行

虽然这些巷子,还到处可见大地震破坏的痕迹,有的房屋之间呲牙咧嘴的拥挤在一起,有的倾斜的很厉害,用几棵木头支撑着,但置身其中的人们,依旧笑的开心。

卖菜的摊贩笑春风

这何尝不是我们那未曾远去的年代,我不排斥这样的一种街头巷尾的人文情调,反而有种莫名喜欢!

讨价还价

这座城市还有一座文殊菩萨庙,据传在很久以前,加德满都是个偌大的湖泊,人们依四周的山势而栖居,中国的五台山文殊菩萨游历到此,见此地是风水宝地,可惜拥挤而不便捷,于是挥剑到湖泊,把水引向峡谷,便成了如今的加都。

车水马龙没有红绿灯的马路

在加德满都的泰米尔、巴德冈、帕坦分别各有一处杜巴广场,是历代王宫皇室所建,其它二处没去,我只在泰米尔的杜巴广场转了转,属于世界文化遗产,可惜被地震破坏的满目疮痍,至今仍在震后重建中。

这样的支撑能撑多久?裂着缝隙的古建下,人们并没感觉到危险库玛丽女神庙旁边的因陀罗广场

在泰米尔像迷宫一样的古街老巷旁边,有一片小小的绿地袖珍公园,门票50尼币,约3元人民币。与喧哗的街巷形成鲜明反差,置身其中,让你瞬间安静下来,仿佛是另一个世界。在这里经常可以看到拍MTV的团队,以及尼泊尔美女的劲歌热舞。

南亚美女深陷的眼窝观众席

一眨眼,在加德满都待了有一个多星期,通过手机翻译软件,手比划和眼神交流,我觉得吃住行,也没有多大难题和障碍,于是,我决定继续执行原定计划,去往下一个城市:博卡拉!

路边坐的这个男孩的衣服很抢镜

那天,从加德满都到博卡拉,是在路边的汽车站坐的当地人的普通车,全程约多公里,正常应该是6至7个小时左右,出城后约行驶了3小时便遇到了堵车,这是见到过最壮观的一次堵车,此城堵到彼城似乎一点也不夸张,还好十二小时后挪到了博卡拉费瓦湖畔。

据说这条路就没有过不堵车的时候

在博卡拉用手机导航,我入住的是一家中国人开的印象火锅青旅。

费瓦湖畔停放的小划船

有人问我,猴叔在博卡拉,去滑翔过伞吗?去什么ABC徒过步吗?……我说,这些都没有。其实,我不是烧钱的旅游,也不是文人墨客的旅行,我只是一介野夫的流浪,我更喜欢原汁原味原乡人文的东西。

你知道这个女人头上顶的笼子,是做什么的吗?近前看才知道,笼子里是刚孵化出来的小鸡仔,她是在卖小鸡的。

这是我在寻找博卡拉这座城市的农贸市场,找到了一座简易棚下有卖菜的,有卖衣服的,也有卖日用品的一个集贸市场,摊主做个鬼脸和我自拍一张。

因为护照旅游签证只能一个月,一个月在一个国家要尽可能多的转几个城市,时间太短走马观花没意思,时间太长也不现实,我基本控制在一个城市一个星期左右。

在博卡拉将近一周的时间,没见到美丽的喜玛拉雅山连绵的雪峰和鱼尾峰,可能是睡懒觉的原因吧,因为这里常常是上午天好,下午下雨,这不,在这个临时车站侯车的时候,在出发去兰毗尼的这个早上,连绵的喜玛拉雅山雪峰和鱼尾峰都出来了。

从博卡拉Pokhara坐车去往兰毗尼Lumbini,兰毗尼是佛祖释迦牟尼的出生地。

坐车约八个小时,车票卢布,合人民币50元。客栈老板几次跟我说,现在这个时候不适宜去兰毗尼,太热,这几天温度都在40多度以上。但我有个习惯,计划的事情很难再改变,恐怕也是一个人独自流浪的路上慢慢养成的。在博卡拉这几天也是挺热的,每天30多度,感觉手机翻译软件也中暑了,急用时掉链子,经不起表扬,不像前几天录我的口语那么正确没错别字,完全就是大脑中暑症状,我说“从博卡拉到兰毗尼应该从哪坐车”,它竟然给录上“从补课了到蓝宾利……”,连续很多遍都是这样,只好弃之不用了。没办法,只能指着自已的鼻子,操起我的胶东话,大喊:我…要去…兰毗尼!兰毗尼?耶……就把我推上旁边的一辆车上。在这里,挺感谢一位来送站的小女孩的,会中文,她用中文跟我讲,大体意思是,你坐的车是对的,这车是去印度的,六七个小时后,他们会把你送到去兰毗尼的车上,到时候可千万别睡过去了……,到了兰毗尼回头想想,这是一个非常重要的提醒,如果她不提醒我,我可能会傻乎乎的晕晕欲睡过去了。

因兰毗尼是佛祖出生地,佛教圣地,好多国家都在兰毗尼园建了自己国家的寺庙,中华寺是我们国家唯一的一座由政府批准在国外建的正式寺庙。

公元年,唐玄奘到过尼泊尔兰毗尼。

相传就是在这棵大树下,摩耶夫人诞下释迦牟尼,前面这座建筑就是摩耶夫人寺,也叫玛雅黛维女神庙,里面出土一个脚印,据说是释迦牟尼的。

兰毗尼的温度是真的很热,手机显示是39摄氏度,但地表温度应该在40摄氏度以上。那天就是在这样的高温下,我在摩耶夫人寺旁边的芒果树林里,偶碰到当地塔鲁族人家的一个活动,好像是小男孩满月,第一次剃发,很隆重很壮重。

在兰毗尼园住了三天,然后就到了兰毗尼Lumpini小镇上,这里在鲁潘德希县境内,距首都加德满都约公里。

民风淳朴,生活着极其顽强的塔鲁族人民,乡村仍然可见很多泥坯夹竹杆墙的茅草房,生活的环境是炙热的南部平原,最高温度可达50摄氏度左右,家家户户喝着手压井的水,一天只能供几小时的电。

走在小镇上,看着随遇而安的人们,街边红衣裏身的少女深陷的眼窝,黑黑的眼圈,一侧鼻熙闪闪的金圈,尽显南亚美女气质,不时会有年轻的帅哥美女会用中文跟你招呼交流。

在小镇上小住了两天,从兰毗尼返回到加德满都的时候,我的尼泊尔一个月之旅还剩不过一个多星期的时间,休整一下也该返回了。在加德满都的这段时间,所见所闻,尼泊尔真是个神奇的国度。

人们在吃完了咖喱饭或者是手抓饭之后,手往衣服上抹一抹,付款买单之后,不忘随手再抓一小撮孜然颗粒,放到嘴里边嚼边走,以至于大街上,无论你走到那个角落,都有一股浓浓的孜然味伴着你,真是无孜然不加都。

加都的寺庙多到你数不过来,暂不提那帕斯帕提那神庙,又称烧尸庙,人的生死轮回。单说除了街头巷尾随处可见的外,当你不经意间走进只容一人行走的巷子里的一个小门,里面的空间,里面的寺庙,会让你有想不到的另一番景观。

当你走在大街上,看到有人揉搓着手心,还有一点白粉的东西,别奇怪,那是一种类似于烟叶的东西,加上一点石灰面,在手心反复揉搓一会后,放进嘴里一侧的下牙床外侧处,一含就是好长时间。在兰毗尼的时候,有人让我也尝一尝,但我拒绝了,没敢试探。

后记:路走远了,你眼前的世界就变小了,而你内心的世界就变大了。在日益变大的内心世界里,我极力想保持我的初心和激情,但我又不想否认,因为流浪,让我慢慢学会了冷漠!如果人生是一场苦旅,我愿把我的流浪再给苦旅增添那么一点苦涩。



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